Ограничение страховых выплат

14. Ограничение страховых выплат. Выкупные суммы

 

14.1. Страховые выплаты в случае смерти в течение первого года действия Договора страхования уменьшаются на сумму, равную разнице между суммой причитающихся за первый год взносов и суммой фактически уплаченных взносов.

14.2. Страховщик освобождается от обязанности проводить страховую выплату, если Страхователь преднамеренными действиями вызвал Смерть Застрахованного лица, при условии, что он является одновременно Выгодоприобретателем по Договору.

Если Выгодоприобретатель умышленно вызвал Смерть Застрахованного лица, то он теряет право на получение страховой выплаты. В этом случае право на получение страховой выплаты переходит к наследникам Застрахованного лица и далее к Страхователю, если он не является одновременно Выгодоприобретателем.

14.3. Выплаты, связанные с временной нетрудоспособностью вследствие несчастного случая, проводятся при условии, что срок документально подтвержденной нетрудоспособности (для неработающих — длительности лечения) превышает пять рабочих дней. Сумма выплат в результате одного несчастного случая в течение страхового года не может превышать двадцати пяти процентов от страховой суммы; сумма выплат в результате четырех и больше несчастных случаев в течение страхового года не может превышать размеров страховой суммы.

14.4. Если застрахованный человек, у которого был дополнительный договор страхования от несчастных случаев (Смерть и инвалидность) и который умер в результате несчастного случая в течение одного года от даты этого случая, а в период между случаем и смертью он был признан инвалидом вследствие этого же события, но выплата по инвалидности не была получена или выплачена, то Выгодоприобретателю или другому получателю выплачивается страховая сумма только в связи со смертью застрахованного.

14.5. В случае досрочного прекращения Договора смешанного страхования жизни страховщик выплачивает страхователю выкупную сумму, согласно условиям, указанным в пункте 15.2 этих Правил.

14.6. Если иное не предусмотрено Договором страхования, выгодоприобретателю по договору смешанного страхования жизни выплачивается выкупная сумма при условии, что Смерть Застрахованного лица наступила вследствие следующих событий или была связана с ними:

1) Украина была вовлечена в военные действия или пострадала в результате атомной катастрофы;

2) Застрахованное лицо умерло (погибло) в результате употребления алкоголя, наркотических или токсических веществ или медикаментов;

3) Смерть Застрахованного лица наступила при управлении им какими-либо летательными аппаратами и устройствами, если о возможности таких действий не было сообщено Страховщику или он не принял на покрытие риск смерти с учетом такой возможности;

4) Смерть Застрахованного лица наступила во время занятий опасными (экстремальными) видами спорта, если о таких занятиях не было сообщено Страховщику или он не принял на покрытие риск смерти с учетом этих занятий. Экстремальными видами спорта считаются: боевые искусства, футбол, хоккей с шайбой, тяжелая атлетика, спортивная гимнастика, фигурное катание, регби, многоборье, горные лыжи, сноубординг, конный спорт, санный спорт, прыжки на батуте, спортивный дайвинг, автомотоспорт, картинг, парашютизм, альпинизм, фристайл-акробатика;

5) Смерть Застрахованного лица связана с ВИЧ-инфекцией;

6) Смерть Застрахованного лица связана с совершением им уголовно наказуемого деяния или с попыткой осуществления такого действия;

7) Застрахованное лицо принимало участие в военных действиях на какой-либо стороне или в партизанских действиях, мятежах, восстании, внутренних беспорядках на стороне нарушителей правопорядка;

8) Застрахованное лицо было осуждено к смертной казни, и приговор был приведен в исполнение;

9) Застрахованное лицо погибло в результате ядерного взрыва, прямого или косвенного воздействия радиации, массовых эпидемий недавно обнаруженных болезней;

10) Смерть Застрахованного лица наступила вследствие самоубийства, совершенного в течение первых трех лет непрерывного действия Договора страхования.

14.7. Если Договор страхования был заключен только на случай смерти Застрахованного лица, и такая Смерть наступила в результате одного из перечисленных событий в пункте 14.6 этих Правил, то страховая выплата не производится.

14.8. Страховые выплаты в виде регулярных последовательных пожизненных выплат (аннуитет) в размерах, предусмотренных Договором страхования, проводятся только при условии, что Страхователь в установленные сроки полностью оплатил всю сумму взносов в течение установленного Договором страхования срока.

В случае неуплаты Страхователем очередного страхового взноса в размере и в сроки, предусмотренные Договором страхования, Страховщик, если это предусмотрено Договором, может в одностороннем порядке уменьшить размер пожизненных постоянных страховых выплат. При этом для определения уменьшенного размера пожизненных выплат учитывается сумма уплаченных Страхователем страховых взносов, увеличенная на величину бонусов.

Если это предусмотрено договором страхования, такой аннуитетный договор, в случае неуплаты взносов, по желанию Страхователя может быть переведен в безвкладный Договор смешанного страхования жизни.

14.9. Если очередной страховой взнос по договору смешанного страхования жизни вовремя не был оплачен, но действие Договора страхования еще не прекращено (пункт 15.1. Правил), то в случае смерти Застрахованного лица в период между датой неуплаты и датой прекращения Договора, страховая выплата обязательно уменьшается на размер недоплаченного взноса, если это предусмотрено договором страхования.

Комментарии запрещены.