Накопительное страхование в Украине: тенденции и перспективы

Страхование жизни в наши дни является одним из наиболее популярных страховых продуктов в цивилизованном мире. Так, по разным данным, в экономически развитых странах на страхование жизни приходится от 37% до 78% от собранных премий страховых компаний и подавляющее большинство заключенных договоров страхования. Более того - резервы по долгосрочным договорам страхования жизни составляют один из основных источников внутренних национальных инвестиций.
В Украине этот вид страхования долгое время не был распространенным, однако в последние годы стремительно набирает обороты. Так, данные последнего отчета Нацкомфинуслуг демонстрируют активный спрос украинский на полисы страхования жизни. За 9 месяцев 2018 года страховые премии в этом сегменте выросли на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составили 2 741,1 млн грн.

Дальнейший рост спроса на страхование жизни, в частности накопительное, прогнозируют и эксперты страхового рынка. Предпосылками этому служат определенные факторы социального и финансового положения Украины. 

В первую очередь, это довольно хрупкая ситуация с пенсионным обеспечением в государстве. Сегодня в стране насчитывается около 11 млн пенсионеров, а взносы в Пенсионный фонд платят только 10 млн трудоспособных лиц. Дефицит государственного пенсионного фонда в 2018 году составил 155 млрд грн, а на 2019-й год в бюджете уже заложена сумма в 167 млрд. Нет ничего удивительного в том, что украинцы опасаются полагаться на государственную пенсию, и ищут другие способы обеспечить себе достойную старость - например, заключить долгосрочный накопительный договор страхования жизни.

Второй фактор - недоверие украинцев к банковской системе и возможностей депозитного накопления. Все прекрасно помнят, как в 2014-2015 годах в Украине было ликвидировано более 70-ти банков за недобросовестную работу и немало вкладчиков потеряли свои деньги. В то же время в целом во время финансовых кризисов последних 10 лет компании (в 2008-м, в 2013-2014 годах), когда также банкротились банки, фиксировали невероятные убытки компании по управлению активами и пенсионные фонды, ни одна компания лайфового страхования не пошла с рынка.  

Еще один аргумент в пользу выбора накопительного страхования, а не банковского вклада - невозможность получить средства с депозитного счета, когда они наиболее необходимы. Например, в случае смерти вкладчика наследники получат средства только после вступления в наследство через 6 месяцев. Страховые выплаты же выплачиваются выгодоприобретателю и начисляются в течение 10 дней (а в некоторых компаниях - даже быстрее).

Третий фактор роста спроса на страхование жизни - выгодные условия инвестирования, которые сегодня предоставляют лайфовые страховщики в Украине. Многие украинский начинают рассматривать приобретение накопительного страхового полиса как удачную инвестицию средств. 
Так, сегодня государством гарантируется минимальный размер инвестиционного дохода - 4%. Конечно, по европейским стандартам 4% годовых - это очень приличный доход, но в Украине такая прибыль сильно проигрывает инфляции. Именно поэтому большинство компаний предлагают своим клиентам высокую ставку. Например, максимальная зафиксированная в Украине годовая ставка по страховому полису составляет 18%. В то же время на конец 2018 ставки по депозитам для физических лиц в Украине составляли лишь 13-14%(по данным Finance.liga.net). 
 

Более того, накопительное страхование дает клиентам возможность получать дополнительный инвестиционный доход от управления средствами страховой компанией. Это доход, который страховщики получают от инвестирования клиентских вкладов. По данным Нацкомфинуслуг, в основном компании лайфового страхования вкладывают средства в низкорисковые финансовые инструменты - депозиты, государственные облигации внутреннего госзайма, драгоценные металлы. Согласно законодательству 85% прибыли от инвестирования должны быть распределены между владельцами полисов. 

Актуальная ситуация и статистика свидетельствуют, что рынок страхования жизни, безусловно, будет расти. Для этого есть много причин и предпосылок. Кроме указанных, это также связано с определенными положительными тенденциями, которые постепенно формируются на страховом рынке в целом. Так, по словам председателя Нацкомфинуслуг Игоря Пашко, все страховой рынок Украины показывает стабильный рост. 
Цифры говорят - в 2018 году чистые премии выросли более чем на 25%, а чистые страховые выплаты - более чем на 20%. По-прежнему, основное направление деятельности страховщиков - это автострахование, рост здесь продолжается из года в год. А вот на второе место вышел именно страхование жизни (на третьем - медицинское страхование).
Украинские компании страхования жизни уже сейчас предлагают Украинская продукт высокого качества, который способен обеспечить каждому достойную старость и помощь в сложных жизненных ситуациях. Вполне естественно, что спрос на лайфовые полисы растет. В перспективе покупка страховки жизни непременно станет обычной практикой в ​​украинском обществе.

Компания «Форте Лайф» сегодня гордится тем, что имеет возможность формировать доверие украинский к лайфового страхования и делать вклад в формирование этой отрасли как устойчивой и надежной модели национального страхования.