ПОЗАБОТЬСЯ О СВОЕМ ФИНАНСОВОМ БУДУЩЕМ, ПОКА МОЛОД

   
 
Почему в Украине не стоит рассчитывать на пенсию и что делать для того, чтобы сохранить зону комфорта после окончания трудовой деятельности?


Если Вы не думаете о будущем – у Вас его и не будет.
Джордж Голсуорси
Если ты еще очень молод и думаешь, что пенсия далеко и о ней пока думать не стоит,
я пишу это сообщение именно для тебя.
Как-то я прочла слова Роберта Кийосаки, которые зацепили меня:
«…проблема молодых заключается в том, что они не знают, как чувствует себя человек, когда становится старым.
Если бы ты знал это, то иначе планировал бы свою финансовую жизнь».
НЕУТЕШИТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА: В УКРАИНЕ ИЗ 10 ПЕНСИОНЕРОВ, 8 ЖИВУТ НИЖЕ ЧЕРТЫ БЕДНОСТИ.
Я думаю, это должно заставить тебя задуматься о своем будущем как можно раньше.
Как ты хочешь жить, когда перестанешь работать?
Так?
 
    Или так? 
Возможно, ты еще надеешься на Пенсионный фонд Украины…
В 2014 году дефицит Пенсионного фонда составлял 80 млрд грн. Было принято решение обложить налогом пенсии, что дало 1 млрд 800 млн…Только задумайся… налог из пенсии на пенсию…
Через год приняли решение снизить ставку единого социального взноса с 38 до 22%. Наши экономисты утверждали, что таким образом недобор средств перекрывается.
Прошло 5 месяцев, и дефицит Пенсионного фонда, который в прошлом году составил 80 млрд грн, составляет сегодня 145 млрд грн. То есть мы взяли 65 млрд грн и отдали крупному бизнесу, надеясь, что он вернет все через повышение заработных плат и уплату взносов в Пенсионный фонд.
Этого не произошло.
Весь бюджет пенсионного фонда — 257 миллиардов гривен (более 10 миллиардов долларов). Из них 145 миллиардов гривен (5,8 миллиарда долларов) — дотации из бюджета.
А это означает, что Пенсионный фонд — банкрот.
К этому всему, еще стоит добавить, что демографическая ситуация в стране только усугубляет положение. Огромный перекос в сторону пенсионеров. Люди рожденные в период «Беби-бума» (в конце 1940-х — начале  1950-х годов) массово выходят на пенсию. Увеличение пенсионного возраста проблему решить не может.
Какие же есть варианты?
•    Под крылом у государства
С 01.01.2004 года вступил в действие Закон «О пенсионной реформе в Украине», который гласит, что при начислении пенсии учитывается именно страховой, а не трудовой стаж, то есть то время, когда человек работал и оплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд, причем не меньше минимального страхового взноса (209 грн. — минимальный ежемесячный взнос по состоянию на июнь 2009 г.).
Частному предпринимателю, плательщику единого налога, если не доплачивать до минимального страхового взноса (209 грн.), чтобы заработать один год страхового стажа необходимо реальных 3,5 года, а работающему на фиксированной ставке — 31 год!
Со временем ситуация только усложняется: к 2012 году один работающий содержит одного пенсионера, а в 2015 году на одного работающего уже полтора пенсионера. Это колоссальное увеличение нагрузки на работающее население и Пенсионный фонд Украины.
Очень жаль, что законодатели прямо и откровенно не сказали 30-50-летним людям, что солидарная система закончится на их поколении, что они обязаны сегодня помогать обеспечивать пенсией тех, кому за 60 и 70 лет, но себе на достойную пенсию они должны накопить сами.
•     Банковский депозит
Это самый простой способ накапливать пенсию.
Но, учитывая ситуацию с банковской системой в нашей стране и массовые банкротства, наверное, это не самый лучший инструмент.
•    Негосударственный пенсионный фонд
Еще один способ — воспользоваться услугами негосударственного пенсионного фонда (НПФ).
НПФ собирает деньги вкладчиков и инвестирует их в различные отрасли экономики.
От того, насколько эффективно фонд будет это делать, зависит сумма пенсионных накоплений.
Забрать накопленные средства можно  по окончанию срока договора (переход по ссылке на НПФ «Пенсионный капитал») 
•    Накопительное страхование
Один из распространенных способов обеспечить себе старость –накопительное страхование жизни (переход  по ссылке на продукты Форте-Лайф)
Это самый популярный вид страхования в США, Западной Европе и Японии.
Даже не конкретизируя, можно сказать, что в развитых странах мира около 90% населения имеют полисы долгосрочного накопительного страхования. Обычно это вклады на 10, 20, 30 и более лет.
Главным преимуществом накопительного страхования жизни есть одновременно накопление и страховое покрытие по рискам. То есть накопительную часть страховки человек получит по окончании действия договора. А если с ним что-то случится на протяжении договора страхования (болезнь, потеря трудоспособности, смерть), то он или его близкие получат гарантированную страховую сумму, предусмотренную человеком при заключении договора, в среднем это от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч гривен.
Ты регулярно делаешь взносы на свой личный счет в страховой компании, а по окончании договора выбираешь приемлемый для себя вариант получения накопленных средств:
забрать сразу, снимать в виде процентов, забирать частями, оформить пожизненную пенсию или оформить пожизненную пенсию с правом наследования.
Сегодня на слуху фраза «в первую очередь плати себе»…
Но смысл заключается не в том, чтобы побаловать себя парой новых туфель.
Здесь о том, что необходимо позаботиться о своем финансовом будущем.
                                                                                       Евгения Солод

 

Комментарии запрещены.